コラーゲンってあるじゃないですか、あの摂取すると肌がプルプルになるってやつ。
それで摂取する際には大体ラーメンとか鍋とかになって出てきますよね?
(いわゆるコラーゲン鍋wですね)
基本的に肌ががさがさするっていう現象は、体の洗いすぎで表面の油分が
過剰に落とされる事により起こります。
つまり・・・
コラーゲンが入っている食品はぷるぷるしている事が多い
↓
熱を程よく保つ
↓
食べると普通よりも体があったまる
↓
普通よりも汗をかく
↓
油分が足りない肌に汗に含まれる油分が追加される
↓
ぷるぷるになったかも?と勘違いする
というのが昨今のコラーゲンブームの仕組みじゃないかと、
私は分析しました。
結論としては、別にコラーゲン摂取しなくとも肌を洗い過ぎないとか、
あったかいもの食べればよくね?って言うことですね。